Россия

ИНТЕРВЬЮ "WORLD HANDBALL" С ИГРОКОМ СДЮСШОР № 1 (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) ДАРЬЕЙ СОЛОВЬЕВОЙ

 

"WORLD HANDBALL" представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с игроком гандбольной команды «СДЮСШОР № 1» из Санкт-Петербурга Дарьей Соловьевой, которое состоялось в Санкт-Петербурге 21 августа 2017 года после завершения финального турнира Всероссийской детской гандбольной лиги 2017 (ВДГЛ-2017), который с 6 по 12 августа 2017 года проходил в Москве. 

 

- Дарья, добро пожаловать на "WORLD HANDBALL". Поздравляем вашу команду и лично вас с завоеванием золотых медалей лиги и индивидуального приза, как самому ценному игроку лиги. Ожидали ли вы, что ваша команда станет обладателем золотых медалей, а лично вы самым ценным игроком лиги? 

- Здравствуйте, спасибо! Мы надеялись победить и были очень рады 1 месту. Так как мы усердно готовились к этим соревнованиям, то мы просто обязаны были одержать победу. Я, как и все девочки, хотела стать самым лучшим игроком команды, и по первым играм поняла, что могу на это рассчитывать. Я и подумать не могла, что стану самым ценным игроком лиги.

 

- Как вам итоги прошедшего финального турнира ВДГЛ-2017 в Москве в плане организации и проведения? 

- В плане организации и проведения игр мы остались довольны. Проживали мы в очень комфортных условиях, кормили нас вкусно. Спортивные залы отличные с хорошим покрытием.

 

- В групповом этапе финального турнира ваша команда одержала все 4 победы, заняв 1 место в своей группе с 8 очками. Как ваша команда готовилась к этому турниру и как вашему коллективу удалось пройтись так катком по всем командам в рамках группового этапа? 

- К турниру мы готовились очень серьезно. Сначала провели почти целый месяц на сборах в Краснодарском крае, а затем на спортивной базе в Беларуси. Кроме тренировок были товарищеские матчи с командой девочек на год старше из нашей спортивной школы, а также с командами, проводящими сборы на юге и с командой из Беларуси.

 

- Какой из матчей группового этапа финального турнира стал самым сложным для вас и вашей команды? 

- Самым сложным матчем для нашей команды была встреча против команды из Тольятти. Очень хотели с ними поиграть, хотя знали, что команда сильная. Также интересный поединок был с командой из города Дубна.

 

- В заключительном матче основного этапа финального турнира вы сыграли вничью с командой «Олимп» из Тольятти со счётом 21:21, но по лучшей разнице мячей ваш коллектив стал победителем лиги. Что не удалось вашей команде, чтобы одержать победу в этом решающем матче? 

- Были очень глупые потери мяча. Зарабатывали не нужные нам удаления.

 

- В итоговом положении ВДГЛ-2017 ваша команда стала первой. Расскажите нашим читателям о тех командах, которые вас удивили своей игрой и удалось ли вам с кем-нибудь познакомиться из других команд? 

- Своей игрой нас удивила команда из города Дубна. Она для нас стала серьезным противником. Также команда из Волгограда, нам обещали "бойню", но её не было. За время матчей мы немного познакомились с девочками из других команд - Тольятти. С некоторыми мы уже встречались раньше, например, с командой Пикалево.

 

- Финальный турнир ВДГЛ проходил во второй раз подряд в Москве. Удалось ли вам побывать в городе? Постели ли вы в Москве какие-нибудь музеи и достопримечательности? 

- Да, у нас был день отдыха и организаторами лиги, для участников, было предоставлена возможность посещения московского планетария. Очень красивое место! После игр мы иногда ходили погулять в Измайловский парк.

 

- Теперь перейдем к вашей команде. Расскажите немного о своей команде? Кому бы вы на страницах нашего портала могли бы выразить особую благодарность за поддержку? 

- Наш тренер Михайлова Марина Трофимовна, сама ходила по школам и приглашала в секцию гандбола. Некоторые девочки приглашали своих подруг, некоторые сами узнавали и приходили. Заниматься мы начали с сентября 2013 года. Наша команда существует уже 4 года и все это время нас поддерживают, конечно же наши родители и наша Марина Трофимовна. Именно им я бы хотела выразить огромную благодарность.

 

- Участвует ли ваша команда в других всероссийских и областных соревнованиях? Каковы успехи и результаты вашей команды? 

- Да, мы постоянно принимаем участие в спортивных соревнованиях. Прошлой осенью мы участвовали в "Petersburg Cup 2016", стали победителями в своей возрастной группе. Завоевали кубок открытия сезона 2016/2017, заняли 1 место на Первенстве города в этом году. Кроме этого у нас были поездки в другие города России, и приезжали мы почти всегда с победой.

 

- Расскажите про ближайшие планы вашей команды? 

- Подготовка к Первенству России! Будем много тренироваться и играть.

 

- Какие задачи и цели стоят перед вашей командой после участия в этом турнире? Будет ли ваша команда принимать участие в новом сезоне ВДГЛ? Чем вы лично занимались этим летом и как его провели? 

- После участия в этом турнире мы будем проводить работу над ошибками. Будем ли мы принимать участие в следующем году в ВДГЛ не знаю, если подойдем по возрасту то, наверное, будем. Я этим летом немного отдохнула у бабушки в гостях, а потом до самой лиги были сборы.

 

- Как проходят тренировки вашей команды перед матчами? Чем лично занимается ваша команда во время тренировок и чему уделяете особое внимание? 

- Тренировки перед матчами проходят так же, как и всегда, но Марина Трофимовна пытается нас настроить на игру. Например, перед игрой мы ходим просто гулять, подышать воздухом и немного отвлечься. Последнее время наша команда уделяет особое внимание зональной защите от 9 метров.

 

-  Общаетесь ли вы с кем-нибудь из команды между собой за пределами гандбольной площадки? 

- Да, общаемся. Например, с одной девочкой мы учимся в одном классе и даже сидим за одной партой, а с другой учимся в одной школе, но в разных классах. Ходим друг к другу на дни рождения.

 

- Вы являетесь игроком команды «СДЮСШОР №1» из Санкт-Петербурга. Что значит быть лично для вас игроком этой команды? Хотели ли вы в будущем стать профессиональной гандболисткой? 

- Я рада и очень горжусь, что являюсь игроком такой замечательной команды! Да, мне бы хотелось и дальше профессионально заниматься гандболом.

 

- Расскажите немного о себе?

- Мне 11 лет. 24 ноября будет уже 12 лет. Я родилась в городе Вышний Волочек Тверской области. Мои родители не связаны со спортом. Мама работает в сфере энергетики, а папа в сфере пассажирских перевозок. Санкт-Петербург мне очень нравится, так как это очень красивый и интересный город. Я была во многих местах - в Эрмитаже, во многих музеях, в Петергофе, ходила в Мариинский театр, с классом мы очень часто ездим на экскурсии, а еще я участвовала в роллер-пробеге.

 

- Чем лично вы еще занимаетесь кроме гандбола? Ваши увлечения и хобби? 

- Я люблю читать, последнее время увлеклась вязанием игрушек, рисую -  правда, не профессионально.

 

- Игрой каких известных игроков мирового гандбола вы восхищены и почему? 

- Мне нравится игра Анны Вяхиревой, как она обыгрывает. Еще мне нравится Ирина Близнова.

 

- Ваша заветная мечта? 

- Я хотела бы стать олимпийской чемпионкой!

 

- С каких лет вы играете в гандбол и как попали в гандбол? Кто стал для вас первым гандбольным тренером и кому бы вы хотели на страницах наших ресурсов выразить благодарность? 

- Я занимаюсь гандболом с 9 лет. Михайлова Марина Трофимовна мой первый и нынешний тренер. Она пришла к нам в школу и позвала меня на пробный урок, на котором мне очень понравилось, и я стала постоянно ходить на тренировки. Я бы хотела поблагодарить своих родителей и, конечно же, своего тренера - Марину Трофимовну!

 

- Почему вы выбрали именно гандбол, а не другой вид спорта? Не жалеете, что выбрали именно гандбол? 

- До прихода в школу Михайловой Марины Трофимовны я и не знала, что есть такой вид спорта, как гандбол. Поэтому я его не выбирала, но Марина Трофимовна сумела меня увлечь этим видом спорта. Спасибо ей большое за это! Я нисколько не жалею, что выбрала именно гандбол.

 

- Большое и огромное вам спасибо за интервью. Было очень приятно побеседовать с вами. Желаем Вам и вашей команде новых побед и высоких достижений в новом сезоне, удачи, везения, терпения и отличных результатов! 

- Большое спасибо, Вам! 

 

Вел беседу VASILIY FEDORSHIN, WORLD HANDBALL