Украина

ТАТЬЯНА ШТЕФАН: "ЛИДЕРЫ УШЛИ, НО СЛАБЕЕ МЫ НЕ СТАЛИ!"

 

Вскоре гандбольная «Галичанка» начнет новый соревновательный сезон, на старте которого поборется за Суперкубок Украины. Матч за суперкубок львовянки будут принимать дома 5 сентября в 18 час. во дворце спорта «Галичина». Новый сезон обещает стать одним из интереснейших в истории львовского клуба.

 

Новый сезон – новые испытания! В этот раз еще и какие! Ведь состав команды существенно обновился и омолодился. В зарубежные клубы перебрались основной вратарь команды Елизавета Гілязетдінова и двое сильных полевых игроков – Олеся Парандий и капитан и лидер Леся Смолінг. Еще трое «галичанок» завершили игровую карьеру, в их числе и опытнейшая игрок Наталья Туркало. Им на смену пришли шесть новых, но юных, поэтому менее бывалых, гандболисток. Удастся ли «Галичанке» нового созыва удержать реноме сильнейшей команды Украины, который она подтверждала на протяжении трех предыдущих сезонов?

 

Главный тренер команды Татьяна Штефан настроена оптимистично:

«Действительно, ушли ведущие игроки. Легко нам не будет, но, считаю, что должны им хорошую замену. Из более новых гандболисток это Илона Гайкова, Татьяна Поляк. Из “старожилов” – Наталья Стрюкова, София Давидянц, Марьяна Маркевич и другие – это те девушки, которые уже должны выходить в первом составе и показывать свой класс, они не первый год в команде, наблюдали за старшими, сыграли во многих матчах, в том числе Еврокубках, возможно, меньше были на площадке, чем лидера, но сейчас как раз настало их время. Кроме того, к нам пришли новенькие гандболистки – молодые, но одни из лучших в своем возрасте.

 

Новенькая “галичанка” Диана КОЛОДІЙЧАК

– Получается, Вы ожидали значительных изменений в составе команды и подготовились к ним заранее?

– Да, я ожидала, что наши лидеры найдут себе хорошие зарубежные клубы и уйдут из «Галичанки». Соответственно, мы к этому готовились. Поэтому не буду говорить, что лидеры ушли и мы стали слабее... Нет! Имеем сильных и достойных гандболисток, которые хоть и соревновались меньше, но демонстрировали приличный уровень игры, проявили характер, самоотдачу и желание. К примеру, зимой на одном из туров Балтийской лиги наша лидер Леся Смолінг на четвертой минуте игры травмировала локоть, на площадке ее заменила 18-летняя Татьяна Поляк, которая не растерялась и показала настоящие бойцовские качества, спортивную злость... Как тренер я в нее очень поверила.

 

Татьяна ПОЛЯК

– Вы нашли еще один юный талант – 20-летнюю Илону Гайкову. Девушка лишь полгода в «Галичанке», но уже была отмечена как лучший игрок Вашей команды на недавнем престижном международном турнире «Мемориал Хенрика Круглинського».

– Илона – воспитанница тернопольского «Економуніверу». Я пригласила ее к «Галичанки», поскольку увидела не только перспективную гандболістку. Перспектива это такое дело: часто кто-то подает надежды, а потом дальше этого и не идет... А у Илоны горят глаза. Когда ей указываешь на ошибку, она все схватывает на лету и исправляет. Каждое слово тренера, каждое свое действие на гандбольном площадке она прокручивает в голове, анализирует, делает выводы. Такие, как Илона, и дают результаты. За полгода в «Галичанке» она очень выросла и мы, тренеры и девушки, помогаем ей в этом. Для нашей команды – большой плюс, что имеем такую гандболістку.

 

Илона ГАЙКОВА

– Татьяна, неделю назад Вы имели возможность увидеть свою обновленную команду в соревновательных условиях на «Мемориале Хенрика Круглинського»... довольны подопечными?

– Во-первых, после летнего перерыва это был наш первый турнир, а у соперниц это уже, кажется, третьи соревнования. Во-вторых, мы знали, что на турнире будут играть команды высокого уровня, в составе которых опытные игроки, которые побеждали или были в призах на чемпионатах Европы, мира, в Лиге чемпионов. С нашим игровым опытом нам еще далеко до этих команд, поэтому мы и заняли шестое место. Но я довольна, что приняли участие в этом турнире: нам не место главное, а посоревноваться с сильными командами и даже понаблюдать за их отдельными игроками. К примеру, наш голкипер Мария Гладун присматривалась к воротарки «Боруссии Дортмунд» (Германия) – Клары Вольтерінг – игрока высочайшего класса, о котором можно сказать, что это даже не 50%, а все 80% команды. Мария смотрела, как Клара стоит, как выбирает позицию на воротах. Для наших девушек вживую увидеть игру таких гандболисток – это уже значительная польза.

 

– В матчах группового турнира «Галичанка» сыграла с «Заглембе» (Любин) и «Боруссией», а в матче за пятое место – с ХК «Гомель». Проанализируйте эти игры.

– В матче с «Заглембе» (Любин) в первом тайме мы шли мяч в мяч, оторвались они уже в конце игры. (Счет матча– 19:23 (12:13) – авт.). С «Дортмундом» первые одиннадцать минут девушки никак не могли забить, наверное, остерегались опытной воротарки Вольтерінг. Но потом, попав раз, второй, они почувствовали, что могут неплохо играть. И даже оставили второй тайм за собой, перевесив немок на три мяча – 13:10. (Общий счет игры 18:24 (5:14) – авт.). Эта игра стала очень важной для «Галичанки», девушки поняли, что можно выходить и бороться с каждой командой, какой сильной и опытной она не была бы. В игре за пятое место, к сожалению, много пропустили в защите и уступили белорусскому «Гомелю» со счетом 29:33. Проскакивали еще детские ошибки – не ловили или теряли мяч, чего гравчині нашего уровня не должны и, надеюсь, в дальнейшем не будут делать. В общем это наши первые игры в новом сезоне, мы увидели над чем надо работать и еще имеем время до Суперкубка, чтобы исправить ошибки. Я считаю, турнир пошел команде на пользу.

 

– А появились ли новые лидеры, которые уже способны брать игру на себя и вести команду?

– В «Галичанке» девушки дополняют друг друга, у нас играет вся команда, а не отдельные гандболистки. Но лидеры есть. Безусловно, это Наталья Савчин, которую команда выбрала капитаном. Наталка еще не полностью вернулась к той форме, в которой была до травмы, но, надеюсь, лидером будет она. Не только в игре, но и в самом коллективе, то есть, где сможет даже стукнуть по столу и сказать «Так, девушки...». И ее безоговорочно будут слушать –это однозначно даст хорошие последствия. Да и юная Таня Поляк с ее бойцовским характером, думаю, в будущем тоже станет лидером.

 

Наталия САВЧИН – новый капитан и лидер “Галичанки”

– Татьяна, а кто будет основным голкипером команды? Мария Гладун?

– Вероятнее всего, что Мария Гладун. Ей 20 лет, она уже несколько сезонов выступает за «Галичанку», работала вместе с Елизаветой Гілязетдіновою. Но мы еще пригласили в команду воспитанницу Броварского УФК, 16-летнюю Викторию Салтанюк. Вика – лучшая среди вратарей своего возраста, перспективная, дисциплинированная, игрок юниорской сборной. Посмотрим, как покажет себя в нашей команде, все в ее руках. Поэтому, кто будет стоять на воротах – Маша или Вика – это уж как заслужат. А для команды очень хорошо, когда есть вратари, которые полноценно могут заменить друг друга.

 

Мария ГЛАДУН, САЛТАНЮК Виктория

– Об игроках поговорили, давайте вспомним и о тренерах, а точнее про Вашу помощницу Анжелу Савченко. Анжела отработала с командой свой первый сезон, Вы – уже опытный тренер. Сработались?

– Еще до работы вместе мы созванивались, общались, обсуждали определенные игры. Уже тогда было понятно, что имеем одинаковое видение и гандбольне мышления. В таком тандеме работать легко и интересно. А самое главное, что есть хороший результат нашего сотрудничества

 

https://handball.net.ua/ukr/trener-galichanki-tetyana-shtefan-lideri-pishli-ale-slabshimi-mi-ne-stali/